254. action. july 2014


July 1, 2014

254

Like the bodies of my dead Ukraine

brothers, sisters, mothers and fathers

covered under blue and yellow

to say good bye with a covered face.

Anonymous dead under our flag.

Tears and pain of hart

I pull a blue and yellow flag over me.

In pain my Ukraine people,

we are united under a flag.

So in my hurt to explained my anger

I lay down with a bleeding hart,

under my flag on the ice-cold stone.

In st Petersburg, Hermitage Manifesta marble entrance.

I wanted the political art expo to understand

that our countries was at war

and people where under my flag,

like me, but not enjoying the breath of life

because that was taken from them.

Like the land that from us was taken,

yellow of gold, the earth like our most giving sun,

as the yellow in our flag

most life given blue with shine,

blue sea so most giving

as blue wind moves the sky.

Capitan Barba Rossa

 

The pain of the dark situation caused by the invasion and annexation of Crimea, forced me to use the only weapon i have, art.

The in your face expressiveness became more radical but gentile and subtle in its beauty. Maria wrote an open letter, letting Manifesta Biennale in Hermitage, St. Petersburg know that she would not accept the invitation to participate in the pending political art biennale. Weeks after this letter the process creating a new sculpture started. In the illegal Action “254” (254 is the number that Maria received as refugee from Crimea in Ukraine, refugee in her own country) she lay under the Ukraine flag, on the marble steps of Manifesta main hall in Hermitage for around 30 minutes until police came to take her away. Harassing her and saying that they would put her in jail or the mental hospital and that Ukraine passport could not protect her, because she was born in Crimean and thus was Russian, not Ukraine citizen. Her temporary residence permission in Sweden made the officials nervous and the Manifesta organizers, who previously had invited her to participate, told police to let her walk.

Video of Action “254” in Manifesta:                                                                                                                                                                                                             

News: Calvert Journal

This Performance later became a Sculpture with the same name, and was made and exhibited in Zamek Ujazdowski, Warsaw Poland, 2014. See Artprojects “254 Sculpture”

 

Флаг протеста: как украинская художница устроила акцию в Эрмитаже

С начала лета в Санкт-Петербурге проходит биеннале современного искусства Манифеста. Решение устроить масштабный европейский форум в России сразу вызвало бурные споры, а несколько украинских художников на Манифесту ехать отказались. Одной из них была Мария Куликовская, которая, впрочем, на биеннале в итоге все же приехала – чтобы устроить на нем акцию протеста с украинским флагом. О том, как ценители современного искусства реагировали на неподвижное тело, с головой накрытое желто-голубым стягом, Мария рассказала Platfor.ma.

После того, как 1 марта российские войска вошли на территорию Крыма, я сразу же отказалась от участия в параллельной программе Манифесты-10. 26 июня я была на мирной акции под администрацией президента в поддержку художественных институций, музеев и центров современного искусства на таких оккупированных территориях, как Крым и восток Украины. Ее организатором выступила «ИЗОЛЯЦИЯ» – платформа культурных инициатив, которую захватили боевики. Во время акции мы с Любовью Михайловой – основательницей этого фонда, спонтанно решили, что надо ехать на Манифесту и бойкотировать ее через мирные акции протеста. Надо ехать именно туда, где показывают «красивое, удобное» искусство в стране, которая развернула войну на территории нашего государства. В стране-агрессоре, на деньги которой устраивается «великосветская, высокая биеннале», и на эти же деньги «отжимается» Крым, убиваются мирные граждане мирной страны. Надо ехать туда и показать, в каком мы положении, и где правда.

Я поехала. Никто не знал. 28 июня я уже была там, и случайно я побывала на закрытом VIP-открытии, лишь только для того, чтоб сделать свои собственные выводы, как устроен пир во время чумы. Надувные матрешки на Дворцовой площади, внутри Эрмитажа – караоке и водка «Белуга» – генеральный спонсор. Все это потрясло меня своим масштабом и откровенной циничностью.

Идея моей акции протеста возникла сразу, как только решилась ехать в Санкт-Петербург. Это поза лежащего мертвого, молчаливого тела, накрытого флагом Украины. Тела у ног, на лестнице, на ступенях, идущих вверх. Тела под ногами власти, силы. Беззащитного тела, через которое она переступила – ведь через многие наши тела переступила не только власть, Манифеста, политика России, но и люди, огромное количество людей переступили через все человеческое, поддерживая войну, агрессию, ненависть, боль.

Я сидела на ступенях Главного штаба Эрмитажа, на мне был летний плащ, а под ним накинут флаг Украины. Для того, чтобы не привлекать к себе внимание, я села на ступенях. И когда решилась, стянула с себя плащ, бросила перед собой, и просто сползла, так как мне было настолько страшно, что ноги подкашивались и не было сил. Меня трясло, все тело горело, но потом, через некоторое время, когда я уже лежала под флагом, мне вдруг стало легко и спокойно. Я просто приняла ситуацию, так как понимала, что ничего изменить уже не могу, и я в пасти зверя, остается лишь идти до конца.

Люди вокруг меня были максимально безразличны. Проходили мимо, стараясь не обращать внимания, игнорировали и делали вид, что ничего не происходит (я чувствовала это, а затем и увидела на видео). Один молодой человек предложил «сначала лечь сверху, а потом насрать». Милиция и охрана ко мне подошли исключительно потому, что одна женщина начала поднимать шум и требовать вызвать милицию и психиатрическую больницу – из-за того, что «тут лежит желто-синий флаг».

В итоге ко мне подошли работники Эрмитажа, и потребовали, чтоб я поднялась. Они долго думали, что со мной делать: либо отправлять в психушку, либо в ФСБ, так как я «нарушаю этические нормы и правила поведения в общественном месте, а также оскорбляю моральные ценности россиян». Потом, видимо, им дали приказ отпустить меня. На следующий же день я уехала в Киев.

Никакой реакции от Манифесты не было по сей день. В общем-то, это как раз о том, о чем и моя акция – о перешагивании, переступании и закрывании глаз на проблемы людей. Просто проигнорировали и все.

Акция называется 254 – это мой номер как беженки из Крыма. Каждый из нас, крымчан, кто не согласен с российской агрессией и аннексией, каждый, кто хотел сохранить свое украинское гражданство, получил свой номер. Данная акция – против политики России, против ее агрессии, против войны, за мир. Я вижу много негативных слов и высказываний, а также разнообразных дискуссий на почве этой акции. Значит, мирный, не агрессивный и молчаливый поступок способен хоть немного изменить что-то в обществе.

Текст: Юрий Марченко

Источник: platfor.ma